学院简介

当前位置: 首页»学院概况 » 学院简介

美院公告

更多 >>

学院简介

发布时间:2023-03-10 来源: 美术学院


首都师范大学美术学院秉持“开放、包容、守正、创新”的办学理念,以“重传统、倡多元、求创新”为根本特色,立足首都,面向全国,服务社会。

美术学院开设美术学(师范)、美术学(艺术市场)、绘画(国画)、绘画(油画)、视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术共七个专业及方向。学院具有美术学博士学位一级学科授予权,设计学硕士学位一级学科授予权,在美术史论、美术教育理论、汉藏佛教美术史、中国画创作与教学研究、油画创作与教学研究方向招收博士研究生,设有美术学博士后流动站。

美术学院的学科实力雄厚,优势显著,在全国综合类大学的同类学科中居引领地位。美术学是国家重点培育学科,在教育部第三轮学科评估中位列全国第五,第四轮学科评估中进入A类学科(前5%-10%)。美术学专业、绘画专业在2020年、2021年分别获批教育部“双万计划”国家级一流本科专业建设点。

美术学院是教育部“国家艺术人才培养培训基地”、中国美术家协会“青年美术家培训基地”;学院与中国美术家协会共同创办“全国大学生美术作品展”,为全国青年美术家搭建高端学术平台;美术教育实验教学中心被评为北京市实验教学示范中心。

美术学院学脉渊源悠久,师资队伍雄厚,老一辈著名美术教育家、艺术家卫天霖、李瑞年、吴冠中、俞致贞、张安治、姜燕、康殷、戴林、王琦、刘福芳、常锐伦、李福顺等都是美术学院的前辈。学院现有教授18名,副教授22名;博士生导师14名,硕士生导师25名,拥有一批享誉美术界的教授学者,如尚扬、孙志钧、刘孔喜、尹少淳、刘进安、段正渠、韦红燕、韩振刚、吴明娣、王珂、赵永康等。此外,学院还聘请了多位著名专家、学者担任特聘教授和客座教授。学院设有现代美术研究所、亚洲美术教育研究发展中心、中国工笔画研究所、现代水墨研究所、汉藏佛教美术研究所、视觉设计与教育研究所、表现性绘画研究所、写实油画研究所、卫天霖艺术研究中心、现实主义水墨研究所、首都师范大学画院11个科研院所。

美术学院现有全日制统招本科生、硕士生、博士生共1000 余人,各类毕业生多在高等院校、科研院所、文博单位、出版机构、基础教育、传媒设计等单位就职,为国家和首都文化事业,尤其是艺术教育事业的发展做出了卓越贡献。