学院简介

当前位置: 首页»学院概况 » 学院简介

美院公告

更多 >>

学院简介

发布时间:2013-06-22 来源: 美术学院


  首都师范大学美术学院具有渊源光荣的历史和深厚的办学基础,一大批知名的学者、教授都曾在学院任教,如杰出的画家与美术教育家李瑞年、戴林、刘福芳、康殷、董福章、戴克鉴、黄今声、杜希贤、贾克德、冯怀荣、杨景芝、舒春光、常锐伦等都曾是学院的前辈。经过几辈人 50 多年的辛勤耕耘,尤其是改革开放以来,随着教学改革的不断深入,学院发展迅速,特别是“九五”、“十五”、“十一五”期间,美术学院依托首都师范大学综合性大学深厚的实力和基础,充分发挥自身的学科优势和特色,在师资队伍、办学规模、教学质量、科研水平等方面都产生了巨大的变化和发展,现在已由原来单一的美术教育(师范)专业发展为师范与非师范专业结合的综合性美术学院,现下设美术教育、国画、油画、艺术设计(平面艺术设计、环境艺术设计、新媒体设计三个专业方向)、美术史论五个系。拥有美术史论、美术教育理论研、中国画、油画四个专业方向的美术学一级学科博士学位授权点和中国画创作与教学研究、油画创作与教学研究、艺术设计、美术史论和美术教育理论方向的美术学一级硕士学位授权点。我院近十年来还陆续成立了现代艺术研究所、中国工笔画研究所、现代水墨画研究所、亚洲美术教育发展研究中心、汉藏佛教美术研究所、视觉设计与教育研究所等科研机构。美术学院现有全日制本科生628人,各类研究生包括博士生、在职艺术硕士、学术型硕士研究生、全日制艺术硕士、高校教师、教育硕士、访问学者等400余人。毕业生大都在美术院校、文化科研院所、新闻出版、中等美术教育及各种传媒广告单位就职,为国家和首都北京文化艺术事业的发展做出了卓越的贡献。
  美术学院现在拥有国内外知名的专家教授和一大批颇有影响的中青年画家学者,教师队伍学历层次高,年龄结构合理,具有很高的教学水平和科研实力。目前有教职工70人,其中教授17人,副教授22人,外聘教授5人,博士生导师8人。学院鼓励教师在职攻读博士、硕士学位,倡导多元化的学术思想,艺术风格丰富多样,呈现出勃勃生机,从师资结构和艺术思想上形成了自己的优势,特别是在现代水墨画、现代工笔画、油画艺术与技法材料、美术教育理论、汉藏佛教美术、艺术市场等方面具有较强的实力和一定的国内、国际影响力。此外,学院还聘请了多位海内外著名专家、学者担任特聘教授和客座教授,与国外一些院校有着密切的合作与交流。
  近些年来,美术学院教师承担完成了国家、教育部和北京市多项重大科研项目和课题,出版学术著作、技法专著和画册过百部,发表学术论文和美术作品上千篇(幅),多次参加国家和北京市重要展览,同时赴美、英、日、德、法、意等十余个国家交流展出,并获得多项奖励。
  随着美术学院的不断发展,办学条件也在不断完善,目前除教学画室外,还设有美术馆、多功能阶梯教室、多媒体教室、现代化摄影室及暗室、绘画技法与材料研究实验室、手工实验室(版画、泥塑、陶艺等)、金属、木工实验室、藏画室、微格教室等,为学生的学习和教学实践提供了良好的条件。
  基于美术学院的学术地位和综合实力,2001年被教育部批准为“国家体育与艺术师资培养培训基地”,现每年承担教育部美术学科国家级培训任务;2002年美术学学科被评为北京市重点学科;2005年首批试点单位开始招收“艺术硕士”(MFA);2007年美术学被教育部认定为国家重点培育学科;2008年美术教育实验中心被批准为北京市实验教学示范中心;2011年美术学一级学科博士点、设计学一级学科硕士点通过审批;2012年美术学被评为北京市一级重点学科;教育部学位中心2012年美术学学科全国排名第5名。