实验教学中心

当前位置: 首页» 实验教学中心

实验中心发展规划

发布时间:2014-11-27

一、发展定位与建设目标
        1. 发展定位
        围绕北京市实验示范中心建设目标,结合师范院校美术院系特点,将美术教育实验教学中心建设成仪器先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,充分发挥实验教学在培养学生教学实践能力和提高学生创新素质中的重要作用,在人才培养方面发挥引领和示范辐射作用。
        2. 建设目标
        以实验教学改革促进实验中心建设,加强优质资源整合,以国家体育与艺术师资培养培训基地和国家重点培育学科为平台,探索教学科研相结合,多途径联合培养的实验教学创新模式,在培养美术教育人才方面发挥核心作用。
二、建设思路
        为首都乃至全国基础美术教育培养最优秀的美术教师人才。实验中心工作要以美术教师培养质量为核心,以培养学生实践能力、创新能力为宗旨,以先进的教育理念和实验教学观念为先导,以实验教学内容和方法的改革为重点,以人才培养和社会服务为目标,加强和改善实验室基础设施和实验条件,建设一个仪器设备先进、配置合理、资源共享、开放服务的实验教学环境;建设一套现代化的高效、安全的运行管理机制。使之成为能够集人才培养、科学研究、具有先进水平的实验教学研究基地,实现“中心”的可持续性发展。为提高美术学院综合水平和在全国高师美术院系中的示范效应发挥重要作用。总体建设思路如下:
        1. 教师队伍建设及整合实验(践)平台是基础
        利用学校的人才强校政策,进一步加强教师队伍建设,现有团队由全国中青年德艺双馨艺术家、北京市名师、北京市青年骨干教师、校中青年学术带头人、教学科研骨干和引进青年博士组成。在此基础上,继续培养和引进高学历的专业技术人才充实实验教师队伍。培养青年教师,鼓励青年教师和实验教师通过多种途径进行培训等,进一步建立健全有利于促进实验课程改革与建设的管理和保障机制以激励更多、更优秀的教师参与实验教学工作。
        通过优化整合实验教学资源、提高实验教学投入,用高水平的美术教育研究成果、艺术创作成果、设计项目带动实验教学,构建多学科综合性实践创新平台。在此基础上,实现中心仪器设备现代化,设备利用高效化,设备管理科学化的管理模式。
        2. 构建多层次、开放式的美术教育实验(践)教学体系是关键
        实验教学平台将构建 “课堂实验教学-校内实践训练-校外人才培养”多层次、开放型的实践教学体系,与北京基础美术教育密切联系,联合北京市优势资源和优秀中学培养学生教学实践能力。整个实践教学体系贯穿学生的整个培养过程,注重教学科研相结合,着力培养学生实践能力和创新精神。
在不断改革实验教学的基础上,进一步修订现有的实验教材,重新编写新的实验教材,通过教材建设凝练与推广教学成果,提高人才培养的质量。

        3. 实验教学内容的改革与建设是重点
        紧密围绕基础教育美术课程改革的推进现状、美术教育学科特点的发展趋势,减少单科性、验证性实验,增加综合性、研究性实验,使实验教学不仅是传授美术知识与技能,验证美术实验过程,更重要的是培养学生综合素质,设计思想,教育实践意识和创新能力;积极探索更符合美术教育人才长期发展的实验教学模式。
        4. 增强中心的服务和辐射作用
        继续为我院美术教育专业本科生和研究生开设实验课程,同时,为美术学院艺术设计相关专业开设实验课程,并为全校其他专业同学提供可供辅修的相关课程,扩大中心服务基础教育的内涵,增强中心的校内服务作用。
        同时通过国培计划、远郊区县师资培训等各种的培训和交流活动,积极推广我们的实验教学经验和成果,进一步加大中心对国内艺术院校和美术院系的辐射、示范作用。
三、预期建设成效
        1. 条件与环境
        ⑴ 加强实验室建设,进一步改善实验教学软硬件环境
        根据我校总体发展规划,使实验教学中心布局更具合理、功能更加齐全、环境更加优越。
        ① 未来5年内美术教育实验教学中心借助学校新建艺术大楼落成后,将新增实验教学场地使用面积1000平方米,总面积达到5200平方米,实验教学条件进一步改善。实验室空间将根据实验教学的需求,进行合理规划,科学布局。更新版画综合化学实验室,综合性化工实验室,应用化学综合实验室。
        ② 对版画、公共艺术(雕塑)两个实验室进行更新建设。
        ③ 建设面积为200平方米,集科学性、专业性、趣味性为一体的美术教学实训实验室。
        ⑵ 实验教学设备补充更新
        加大基础实验仪器更新力度,保证每年50万元经费投入,不断完善支撑美术基础实验、综合实验、研究型实验相配套的先进仪器设备。
        2. 实验队伍
        ⑴ 加强实验教师队伍建设
        实验教学中心将结合学校人才培养与引进的相关政策,加大优秀人才的引进力度,继续从国内外著名艺术院校引进高素质博士和专家充实到实验教师队伍;同时注重对实验教师的培养,为实验教师创造和提供调研、培训、进修的机会,不断提高专职人员的教学水平与学术水平。
        ⑵ 加强青年教师的培养
        进一步提高实验教学队伍的教学科研创新能力,通过讲座、研讨等形式邀请相关领域的艺术家、工艺大师、民间艺人、特级教师为青年教师传授经验,以提高青年实验教学队伍的教学科研创新能力。为青年教师创造更多的机会参加教学研讨会,提高青年教师的综合能力,扩大中心影响力。

        3. 实验教学
        ⑴ 构建高水平多层次、开放式的美术实验(践)教学平台
        实验教学平台将构建 “课堂实验教学-校内实践训练-校外人才培养”多层次、开放型的实践教学体系,与北京基础美术教育密切联系,联合北京市优势资源和优秀中学培养学生教学实践能力。整个实践教学体系贯穿学生的整个培养过程,注重教学科研相结合,着力培养学生实践能力和创新精神。
实践教学平台建设主要突出以下方面特色:
        ①整合实验教学资源,教学科研有机结合,教学资源为科研提供服务,科研资源有效支持实验教学,服务人才培养。打破传统上教学与科研资源条块分割的建设和管理模式,将教学实验室、科研平台和教师科研实验室进行统一纳入规划和管理,教学实验室能为科研提供服务,科研实验室和资源有效支持实验教学、服务人才培养。增加研究型、创新型实验的内容,注重用高水平的科研带动实验课教学,从教师的科研成果中筛选、提炼出新的实验教学内容,作为本科生教学实验与研究性实验的题目。同时教学和科研的所有实验室、工具材料、仪器设备等资源为实验教学共享,为各类学生科研立项和本科生毕业论文提供全方位服务。实现教学科研有机结合。
        ②联合北京市优势资源培养学生实践能力。为了突出专业培养的区域特色,促进专业实验与社会应用,创建贴近基础美术教育实际的环境,积极与北京市中小学和教研单位联系与合作,促进学生的教学实践能力和北京市基础美术教育的发展。
        ⑵ 实验教学内容的改革与建设
        实验教学内容是实验教学平台的核心。实验教学内容改革是实验教学改革的重中之重。具体方式:
        ① 减少单科性、验证性实验,增加综合性、研究性实验。使实验教学不仅是传授美术技能和知识,验证美术实验过程,更重要的是培养学生综合素质,设计思想,教育实践意识和创新能力;积极探索更符合美术教育人才长期发展的实验教学模式。
        ② 将最新科研成果转化为实验项目。不断更新实验内容,将教师的艺术创作成果和基础美术教育研究成果添加到相应的课程当中。
        新出版实验教材5-10部,精品教材1-2部;发表教学改革论文20篇;完善实验教学体系,提交修订后的实验教学大纲和实验范例;每年指导学生科研项目不少于20项。进一步加强开放性和研究性实验教学环节,建立和完善更为科学、合理的教、学考评机制和教学质量保障体系,不断提高实验课教学质量。
        4. 体制与管理
        进一步探索科学合理的运行机制,继续按照校、院两级管理体制运行,优化实验教师队伍专职、兼职组成比例,调整兼职教师考核方案和聘用方式,保证师资队伍整体优势;进一步落实实验室负责人和课程负责人制度。
        以学生为本,健全实验室的管理制度,建立完善的实验教学质量保障体系和科学的实验教学评价体系,以使实验中心能在实验教学中发挥更大的作用。
        5. 示范与辐射作用
        继续发挥美术学作为基础性学科的优势,美术教育实验教学中心将继续为我我校本科生和研究生提供实训项目和开设实训课程,同时加强与北京市各中小学的合作与交流,加强与国内外艺术院校和美术院系进行实验教学理念、实验教学改革成果的推广与交流。
        6. 特色
        (1)艺术创作、基础美术教育研究成果与实验教学相互依托,互相促进;
        (2)坚持“一体两翼”的办学理念,以培养优秀美术教育人才为主,同时兼顾培养专业设计应用、美术创作人才;
        (3)探索开放式办学模式,充分利用学校和社会两个资源,与北京市和国内基础美术教育密切联系;
        (4)构建“课堂实验教学-校内实践训练-校外人才培养”的实验教学体系,不断探索美术学科的实验教学模式;
        (5)实验教学示范辐射与合作交流相结合。