实验教学中心

当前位置: 首页» 实验教学中心

实验中心验收自评报告

发布时间:2014-11-24

 
概况


首都师范大学美术教育实验教学中心(以下简称“中心”)成立于2004年, 2008年被评为北京市实验教学示范中心,为中心的发展提供了更为广阔的平台。
中心坚持“实验教学与学科发展互为依托、互相促进”的指导思想,成效显著。实验教学团队由全国中青年德艺双馨艺术家、北京市名师、北京市青年骨干教师、校中青年学术带头人和教学科研骨干组成。现有专职教师20人,兼职教师38人,其中有教授10人(博士生导师6人),副教授20人,除承担美术学院的美术教育系和其他六个系本科生的实验教学任务外,还承担硕士研究生、博士研究生、教育硕士、艺术硕士以及其它院系的美术辅修专科、双学位和全校选修相关课程学生的教学任务。同时,作为教育部基础美术课程改革《美术课程标准》研制组组长尹少淳教授所在单位,中心还为北京市基础美术教育及首都区县教育合作项目提供师资培训,以实验室教学的方式从2007年至今承担教育部普通高中美术教师国家级培训工作。
    目前,中心由3个大方向实验室、17个专业实验室组成校内实验教学平台;由18个实习基地组成校外实习平台;以首都师范大学历史博物馆、中国书法文化博物馆、美术学院藏画馆、美术学院展览馆为实验教学资源平台;由美术学院创作与研究中心的5个研究机构和4个创作室组成实验教学创新平台;为创新型人才培养提供了良好的环境。形成了“基础型实验-提高型实验-研究创新型实验”三位一体,逐级提高的“课堂实验教学-校内实践训练-校外人才培养”多层次、开放型的实践教学体系,培养具有创新思维能力、动手操作能力、探究学习能力、高水平前瞻性的复合型美术教育人才和设计、美术专门人才,在国内高等美术教育院校中发挥了良好的辐射与示范作用。

基于艺术创作和基础美术教育研究在创新型美术教育人才成长中的积极作用,中心强化了科研教学相结合、课堂与课外相结合、校内与校外相结合的全方位资源融合新模式,充分发挥校内和校外的优势资源的作用,为学生教学实践能力和创新能力的培养提供优越的环境。
1986万元,形成了集“基础—综合—科研”为一体的现代化硬件平台;拥有环境优良、设施齐全、布局合理、面积4千多平方米的实验室。


实验教学队伍


(1). 队伍组成
近年来,中心从中央美术学院、中国传媒大学等高校4名具有博士学位的青年教师。从队伍组成结构看,中心教师总数达46人。其中教授5人,副教授6人,专职实验教师19人;具有博士学位6人,硕士学位10人;年龄结构35岁以下17人,35-44岁19人,45以上10人。整体呈现学历高层次化、年轻化、多学科交叉的良好格局。
在实验教学人员组织模式方面,采取了专职、兼职相结合的队伍组成,专职实验教师主要负责实验课程以及实验室的日常工作;兼职实验教师主要是基础课、专业课的任课教师,主要负责各类型实验课程、实习课程,同时也是教育实习的骨干教师,以保证理论教学与实践的连续性。中心聘请教学经验丰富、科研水平较高的教师作为实验课程负责人,聘请优秀教师作为实验课程教师,确保实验课程的教学质量;此外,学校规定教授、博士生导师每学年必须为本科生开设至少1门以上的课程,并在教学、科研类岗位聘用中规定了兼职实验教师承担本科生实验、实习、指导科研立项、毕业论文的基本工作量要求,有力保障了实验教学队伍发挥最大作用。
(2). 教师培养
近年来我院人才引进规模较大,新入职教师都承担实验教学任务,为了让青年教师更好进入实验教师的角色,实验教学中心为每门实验课程设置课程负责人,通过以老带新、跟岗拜师等形式来帮助青年教师尽快掌握实验教学内容;同时要求青年教师在实验课之前认真进行预实验,熟悉实验环节及学生容易出现的问题,以便在实验教学中及时指导学生,确保学生能掌握相关实验技能。此外,实验教学中心通过鼓励青年教师参加学校教学基本功竞赛等形式激励青年教师不断提高教学能力,同时通过观摩课、公开课的形式对青年教师的实验课程进行指导;鼓励青年教师积极听其他教师的实验课,不断提高教学水平,发展成为实验教学的中坚力量。
中心每年资助实验教师进行专业技术培训,鼓励实验教师积极参加国内外的学术交流,特别是实验课程负责人和承担实验课程的青年教师。
(3). 教师教学科研成果
近年来,中心通过激励机制引导教师重视实验教学,投入实验教学,并通过高水平的科研工作提升实验教学的层次。2008年-2013年中心教师承担国家级科研项目3项,市级科研项目6项,校级科研项目24项,科研经费80余万元;发表论文150余篇,获得国家级科研奖项3项目,市级科研奖励6项,出版教材专著13部,其中实验中心专项经费支持出版3部。


实验教学及效果


1.实验教学改革
(1)建立科学的实验教学体系
根据美术学科的特点,美术教育实验教学改革以培养创新型、复合型美术教育人才和美术专门人才为出发点,突破以往实验教学依附于理论教学的传统观念,注重在实验过程中提高学生的认识水平、动手能力、探究学习能力、创新思维能力以及体验艺术教育教学理念。为此,中心对实验课程进行了全面整合与重建,构建了“基础型实验-提高型实验-研究创新型实验” 三位一体,逐级提高的“一体化、多层次、开放式”的创新性实验教学体系。
(2)更新实验教学内容
在实验教学内容改革方面,注重把握美术学科的特点和发展趋势,尤其注重基础美术教育课程改革的发展及其对美术教育人才培养的需要,改进实验教学内容:     
①  重基础性实验教学、提高学生对基础实验技能的掌握能力;
②  提高型实验直接联系高中美术课程的九个模块(设计与工艺、摄影与摄像、电脑美术与电脑设计)教学;
③    研究创新型实验则注重实验内容个性化,让学生能根据自己的兴趣、爱好、特长进行自主选题和设计,鼓励学生完成创新作品,同时提高创新型的实践活动,为学生个性化发展提供一个自主学习的空间,注重将教师的科研渗入实验实践教学,进行个性化教育。
(3)积极开展实验教学研究
抓教学改革研究项目,促进教学改革。实验教学中心积极组织实验教师进行实验教学研究,努力承担和优质完成实验教学改革研究项目,并努力争取校级教学改革项目,发表高质量的实验教学改革研究论文。
2.人才培养质量
① 学生实验积极性和基本实验技能显著提高
先后有26名学生申请国家级和北京市创业基金项目,获批3项;申请校内各类创新和开放基金项目82项,积极参与教师科研课题,参加学生人数400多名;获得全校师范生教学素质大赛一等奖5项、二等奖12项、三等奖17项,以及现场说课比赛一等奖3项;在国家级、北京市大学生各级各类美术展览、设计竞赛中先后获得一等奖2项、三等奖5项,入选奖89项。
② 学生创新能力大幅提升,本科人才培养质量显著提升,社会声誉良好
我院学生先后获“国家大学生创新性实验计划项目”优秀奖1项,本科生参与的项目获得北京市荣誉8项,80多名本科生参与发表学术论文30多篇。
近几年美术教育专业学生招生分数居全院前2名。所培养学生理想信念坚定,综合素质较强,成为北京及全国基础教育合格美术教育师资和其他现代化建设所需人才的重要来源。2012届本科毕业生考研出国率居于全校所有院系第四名,其中考研率29.47%,出国率6.32%,合计35.79%,受到学校和教务处表彰和奖励。截至2014年8月31日美术教育(师范)专业签约率90.91%。推免和考取的研究生受到了中央美术学院、清华大学美术学院、中国人民大学艺术学院等单位的普遍欢迎和好评。众多毕业生已经成为教学骨干,且有多名在市教学竞赛中获奖。
3.服务社会效果显著
中心先后培训北京市中小学美术教师267人,全国中学美术骨干教师397人,中心的规范管理、科学施教和严格训练受到培训教师的高度称赞,受训教师的教学技能和科研能力得到了普遍提高,多名教师成为教学能手,多名教师在各种教学比赛中获奖。


建设成效与示范辐射

(1). 建设成效
首都师范大学美术教育实验教学示范中心,围绕以建设有师范特色的美术教育实验教学示范中心为目标,实施了一系列富有内涵的实验教学改革,取得了显著成绩。在教学实践基础上,构建了“基础型实验-提高型实验-研究创新型实验” 三位一体,逐级提高的“一体化、多层次、开放式”的创新性实验教学体系;创建了科研与实验教学资源共享的模式;充分利用校内外资源培养学生实践能力,建立了校内美术学院实训基地和校外实习实践基地;经过北京市实验教学示范中心建设,使本中心实现了先进的教学体系、优良的实验条件、完善的管理体系、鲜明的示范特色等建设目标。先进的网络化管理系统、“优势互补,科教双赢”资源共享模式、多元化服务基础教育体系成为中心最显著特色。
(2). 示范辐射
①   基础教学覆盖面广
在完成本院美术教育及其他专业基础实验教学任务的基础上,还承担了校内公选课,辅修双学位的美术基础实验课程的教学。
② 中心成为北京地区基础美术教育的培训基地
近年来积极为北京市中学教师特别是远郊区县中学教师开展实验教学培训;中心积极为教育部“国培计划”项目受训教师提供实验课程支持;选派优秀教师赴北京市中学开展美术普及讲座20人次,选派优秀本科生和研究生参与指导中学生艺术实践活动,近6年来中心共接待首师大附中、育英学校、交大附中、海淀实验中学等中学生参观和艺术实践活动达600人次。
③  中心服务社会面广
实验中心在完成本院和本校教学科研任务的同时,广泛服务于北京基础教育和“国培计划”培训项目及科研机构。
④  中心对外交流和影响力日渐扩大
2008至2014年间承办各类教学研讨会5次,同行专家们对美术教育实验教学中心给予高度评价。近年来,先后有北京师范大学、河北师范大学、福建师范大学等20多所兄弟院校的200多人次前来参观学习。