美术史论系

当前位置: 首页»教学单位 » 美术史论系

美术史论系

发布时间:2013-11-29 来源: 美术学院


美术史论专业以中外美术史论为教学与科研的基础,重点放在唐宋绘画史及画论文献、近现代美术史与汉藏佛教美术研究。倡导学生重视田野考察,结合文物考古的实物印证,对照画史文献和相关史籍,以历史文献学和艺术风格学的方法研究具体作品。本专业招收美术史论与汉藏佛教美术方向的博士和硕士研究生。

本专业拥有老中青相结合的师资队伍,有老一辈美术史家、教育部精品教材《中国美术史》作者李福顺教授;有知名藏学家、国家“十一五”重点图书与国家出版基金资助图书《藏传佛教艺术发展史》主撰谢继胜教授;有研究汉藏工艺美术史的吴明娣教授及优秀青年教师于洋、翟晶和莫艾。现在职教师全部拥有博士学位。

近五年本专业获教育部科学研究优秀成果三等奖一项、北京市社科优秀成果奖一项。在研的项目包括国家社科基金艺术学科青年项目、国家社科基金西藏项目各一项,教育部人文社科重大项目一项,北京市社会科学规划办、北京市教委项目二项。

本专业拥有全国高校唯一一家研究汉藏佛教艺术的研究机构——“汉藏佛教美术研究所”,发起并主办了四届国际学术例会“西藏考古与艺术国际学术讨论会”,本专业与故宫博物院有长期学术研究合作协议。