美术教育系

当前位置: 首页»教学单位 » 美术教育系

美术教育系

发布时间:2013-11-29 来源: 美术学院


美术教育是美术学院的优势和特色专业,在国内最先招收美术教育学博士生。经过数十年的发展积淀深厚,汪国懿是新中国成立以后第一个赴苏联专攻美术教育的留学生,常锐伦教授是中国大陆第一位美术教育博士生导师。现任学术带头人尹少淳教授为教育部艺术教育和教育部基础教育课程教材专家委员会委员、中国美术家协会少儿艺委会主任,持续十年主持教育部基础教育美术课程改革。

本专业秉承为国家基础教育服务的宗旨,课程改革始终走在全国高师院校前列,对高师美术课程改革起到引领和示范作用。本专业教师主持了新《国家美术课程标准》的研究制定,参与国家及北京美术新教科书的编写等,为国家美术教育方针政策提供理论支持。作为教育部委托的全国艺术教育师资培训基地中心,本专业多次承办教育部全国美术新课程培训工作,为全国培训中小学美术教师数千名。本专业也承办“国际艺术教育学会(InSEA)亚洲地区会议”等国内外重要美术教育研讨会,在全国美术教育界产生了广泛影响。本专业拥有“亚洲美术教育研究发展中心”及“北京高等学校美术教育实验教学示范中心”等机构,为美术教育研究和实践提供强有力的支持。

目前,本专业已经培养硕士60余人,博士10人,为全国美术教育理论研究与教学实践培养了优秀人才。